Дегтярное мыло: березовый дар

24 марта 2019
Рай мыловара.ру

Березовый деготь используется испокон веков. Сначала им смазывали металлические доспехи и оси колес, размягчали и обрабатывали кожаную обувь, а позже стали применять как средство для лечения кожных заболеваний, грибка и педикулеза. И сегодня в числе косметических средств, избавляющих от многих проблем, дегтярное мыло занимает далеко не последнее место. В качественном мыльном продукте может содержаться до 10% натурального березового дегтя.

Темное и пахучее дегтярное мыло богато полным набором целебных свойств – противовоспалительных, отшелушивающих, укрепляющих, восстанавливающих, антисептических. В недалеком прошлом даже не слышали о таких заболеваниях как дерматит и экзема и не ведали о том, что такое химия. Наши бабушки использовали дегтярное мыло в качестве естественного антисептика, мыли им лицо и тело, укрепляли волосы.

Какими же свойствами отличается дегтярное мыло?

  • отшелушивает старые клетки эпидермиса и исцеляет кожные заболевания
  • лечит пролежни и приводит к их полному исчезновению
  • облегчает боль при ожогах и заживляет их
  • устраняет признаки обморожения
  • помогает при укусах насекомых, герпесе и ячмене.

Дегтярное мыло – прекрасное средство, способное уничтожить перхоть, сделать объемными и блестящими локоны, восстановить структуру волос. Чтобы не пересушить кожу головы, важно не переусердствовать в ежедневном его применении, а использовать отдельными курсами, применяя в качестве ополаскивающего средства отвары крапивы или ромашки.

Не найти лучшего средства для лечения псориаза. Если пораженные места в течение месяца намыливать пеной дегтярного мыла, то кожа постепенно очистится и перестанет шелушиться.

Многие знают, как непросто вылечить грибок ногтей. И здесь на помощь придет дегтярное мыло. Для этого подойдут специальные ванночки: ноги или руки нужно ежедневно, в течение 15 минут, распаривать в воде с мыльной пеной, до тех пор, пока не начнут расти новые ногтевые пластины.

Деготь улучшает кровообращение, делает кожу лица нежной и матовой.

Как использовать мыло из дегтя для ухода за лицом? Очень просто. Смочите мыльный брусок, образовавшуюся пену нанесите на лицо, а через две минуты смойте ее теплой водой. После такой процедуры не забудьте нанести увлажняющий крем. При сухом эпидермисе умываться пеной дегтярного мыла можно не более четырех раз в месяц, а при жирном – два раза в день. Так же прекрасно дегтярное мыло лечит сыпь и прыщи, независимо от их происхождения.

Детей не рекомендуют купать дегтярным мылом – их кожа слишком нежная. Но как быть, если ребенок принес из детского сада педикулез? Такое до сих пор случается нередко, педикулез – болезнь социальная.

Избавиться от вшей помогает деготь. Насекомым крайне неприятен его запах. Бензол, содержащийся в составе дегтя, убивает гнид и отпугивает их в течение всего курса лечения. Чтобы убедиться в безопасности дегтярного мыла для ребенка, намыльте его руку на локтевом сгибе и подержите так несколько минут. К процедуре обработки можно приступать, если кожа малыша не покраснеет.

Есть некоторые моменты, которые нужно принять во внимание при использовании дегтярного мыла.

Оно имеет специфический запах, который не могут перебить никакие косметические отдушки. И это неудивительно, потому что деготь – продукт натуральный. Вспомните поговорку про ложку дегтя, способную испортить целую бочку меда. Впрочем, к такому запаху довольно быстро можно привыкнуть.

Другой его особенностью является различное воздействие на эпидермис. Для жирной кожи оно подходит больше, а вот сухую стягивает и пересушивает, поэтому для ежедневного использования дегтярное мыло лучше не применять. Тем, кто употребляет его для умывания, рекомендуется завершать процедуры увлажнением кожи, для чего хорошо подходят крема с облепиховым или миндальным маслом.

Если дегтярное мыло покупать в магазине или аптеке, не всегда можно понять, что входит в его состав. Несмотря на то, что стоит оно совсем недорого, его часто готовят в домашних условиях. Делается это просто – брусок обычного детского мыла нужно натереть на терке, добавить к нему березовый деготь, столовую ложку растительного масла, немного сока алоэ и несколько капель эфирного масла лаванды. Посуду со смесью ставят на паровую баню, доводят до густого состояния и разливают в формочки.

Попробуйте этот уникальный берестяной продукт в действии, и отказаться от него будет уже невозможно!