Мыло для бани: какой сорт выбрать?

24 марта 2019
Рай мыловара.ру


За многие годы массового производства моющих средств, было выпущено немало универсальных продуктов. Самое распространенное и традиционное средство, подходящее для ежедневного использования в быту – это, конечно же, мыло.

Утверждают, что мыло было изобретено в Древнем Вавилоне, более 2800 лет назад. Рецепт смеси из животных жиров, древесной воды и золы был начертан на одном из найденных археологами глиняных сосудов. Использовалась она, главным образом, для стирки шерсти и хлопка, чтобы подготовить материалы, из которых делали одежду, для их вплетения в ткань. Первое мыло из растительных продуктов арабы создали в седьмом веке нашей эры, а прототип современного мыла с натуральными добавками был изобретен в пятнадцатом веке, в Италии. Основа рецепта мыла, которым мы пользуемся сейчас, не претерпела значительных изменений – оно до сих пор создается путем сочетания жиров и масел со щелочью.

Предотвращая распространение микробов и инфекций, обычное туалетное мыло является ключевым элементом гигиены рук, широко используется для хозяйственных нужд, для замачивания и стирки вещей. Но далеко не каждый компонент, входящий в его состав, может успешно выдержать высокую температуру. Именно поэтому существуют средства, применяемые специально для банных процедур. Банное мыло разрабатывается специально для того, чтобы избавить кожу от множества проблем путем ее горячего распаривания.

Что отличает банное мыло от обычного?

Во-первых, оно не сушит кожу, а наоборот, глубоко увлажняет ее. Во-вторых, банное мыло можно использовать в качестве шампуня. И, наконец, присутствующие в нем натуральные компоненты, прекрасно очищают тело. При создании мыла для бани, практически полностью исключаются синтетические и химические добавки, которые, под давлением высокой температуры, оказывают негативное воздействие на кожу. И напротив, различные растительные ингредиенты, добавляемые в его состав, помогают устранить признаки сухости кожи, очистить ее от шелушений и высыпаний, избавить от зуда и перхоти.

Современными производителями выпускается несколько видов мыла для бани – в косметических магазинах мы видим и твердое, и жидкое, и пастообразное мыло, с кремом и скрабом, с травяными добавками и разных цветов. Тот или иной вид – конечно же, дело индивидуальных предпочтений. Например, твердое кусковое мыло популярно среди любителей классики, его удобно использовать, одного бруска обычно хватает на длительный срок. А кто-то, однажды попробовав изумительно нежное, пенящееся жидкое мыло, остается его постоянным поклонником.

Итак, какой сорт мыла взять с собой в баню?

Обратим внимание на некоторые сорта, особенно полезные.

Прежде всего, это медовое мыло. Мед в сочетании с кокосовым и пальмовым маслом, отлично распаривает и увлажняет кожу, улучшает ее внешнее состояние, омолаживает, оказывает положительное воздействие на эпидермис, избавляет от целлюлита, что делает его незаменимым косметическим средством для женщин.

В состав черного сибирского мыла входят более тридцати видов целебных трав, растительное масло, зола листьев и коры деревьев, поэтому оно имеет легкий древесный аромат с приятными травяными нотками. Ценность такого мыла состоит в том, что с его помощью лечатся кожные заболевания, а множество полезных веществ, которые в нем содержатся, оказывают благотворное воздействие на кожу и обменные процессы организма.

Белое мыло – не менее распространенный вариант мыла для бани. Оно похоже на легкий крем и при использовании вызывает большое количество пены. В состав белого мыла входят натуральное молоко, мускатный орех, душистые эфирные масла.

Цветочное мыло хорошо подходит для проблемной кожи, оказывая на нее увлажняющий и питательный эффект. Основные компоненты цветочного мыла – природный нектар, пыльца и натуральный воск.

Мятное мыло обладает приятным ароматом и тонизирующим свойством, улучшает кровообращение, способно осветлять пигментные пятна, выравнивать покров кожи и придавать ему свежий, здоровый вид.

Выбор мыла во многом зависит от типа кожи. Если она сухая и раздраженная, то выбирать нужно такое средство, которое в своей основе содержит масла, предотвращающие появление раздражений и сыпи.

Покупая банное мыло, нужно обращать внимание и на срок его годности. Просроченный косметический продукт нередко вызывает аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей. Если вы остановили свой выбор на одном из предлагаемых вариантов или решили применить творческую фантазию, можно попробовать сделать мыло для бани самостоятельно, в домашних условиях. Основа и все необходимые ингредиенты есть в нашем интернет-магазине.