Мыловарение как бизнес: как начать делать и продавать мыло

24 марта 2019
Рай мыловара.ру


Уход за собой – процесс повседневный, поэтому мыло востребовано в каждой семье. Когда оно заканчивается, мы бежим в супермаркет – современная косметическая промышленность отличается разнообразием средств гигиены. Вопрос о том, что мыло нужно всем и всегда, очевиден, поэтому перейдем к другому.

Что такое домашнее мыло?

Хобби, которым наслаждаются любители или возможность заработать, продавая этот продукт? Давайте посмотрим.

На самом деле, мыловарение – довольно распространенный бизнес. Спрос на мыло ручной работы велик, причем, не только как на средство гигиены, но и как на красивый и полезный подарок. Этот факт не останавливает тех, кто любит натуральную косметику и кого занимает творческий процесс. К плюсам занять определенную нишу в этом бизнесе относятся возможность работать из дома, отсутствие необходимости привлекать штат помощников, простота изготовления продукции.

Для открытия собственного дела не потребуется много затрат, вложенный минимальный капитал уже через несколько месяцев позволит получать прибыль, а вот опыт начинающему мыловару очень желателен: не попробуешь сам – не заинтересуешь покупателя.

Существует много рецептов изготовления домашнего мыла, поэтому не стоит ограничивать фантазию. С интересными рецептами для начинающих мыловаров можно ознакомиться в наших статьях. Начните с самого простого:

Мыльная основа нарезается мелкими кубиками, растапливается до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке, после чего в нее добавляются базовое масло, несколько капель косметической отдушки и немного красителя. Ингредиенты смешиваются и заливаются в форму. После того, как масса остынет, упакуйте ее в прозрачную плёночку. Спустя некоторое время, мыло будет готово.

В домашних условиях мыло делается с минимальными затратами. Многое из того, что понадобится на первое время, у вас уже есть.

В качестве оборудования вам будут нужны

  • кастрюля для водяной бани
  • мультиварка
  • блендер
  • терка для мыльной основы
  • пипетки
  • стеклянные чаши
  • мерная ложка
  • противень
  • кухонные весы
  • термометр.

Для хранения продукции поначалу хватит места и в кухонном холодильнике. Специальное оборудование потребуется после детального освоения технологий мыловарения, когда вы решите увеличить объемы и разнообразить способы приготовления мыла.

Если после пробных партий мыла, приготовленного своими руками, ваш интерес к мыловарению не пропал, поздравляем – вы прошли тест на готовность продолжать дальше.

Перейдем к бизнесу.

Еще перед созданием первой партии мыла нужно подумать о том, кому и как вы будете его продавать. Многие на первых порах начинают обзванивать знакомых, но, чтобы заработать большие деньги, нужно продавать свои товары так, чтобы люди сами могли находить их, на протяжении 24 часов в сутки и из любой точки страны. Социальные сети – площадка, не требующая больших рекламных вложений. Достаточно открыть группу по интересам и привлекать в нее целевую аудиторию. Полезно зарегистрироваться на сайтах с бесплатными объявлениями. Реализовывать продукцию можно через магазины подарков, цветов и косметической мелочи, а позже уже через собственный сайт.

Сосредоточьтесь на материалах для изготовления мыла.

Что вам потребуется?

  • Основа для мыла – выберите в соответствии с качеством и ценой.
  • Формы для мыла – начните с силиконовых и пластиковых форм, учитывая, что силиконовые – более долговечные.
  • Если решили выбрать силиконовые формы, то рекомендуем потратится на объемные, с помощью которых можно делать мыльные фигурки – такое мыло охотно покупают родители для детей и просто в качестве подарка.
  • Красители основных цветов, ароматизированные отдушки с цветочными и ягодными ароматами – на первое время хватит небольших объемов.
  • Твердые и жидкие базовые масла. Для увлажняющего мыла, например, подойдут масло из виноградных косточек или масло миндального ореха.
  • Глиттеры и перламутры, которые сделают мыло ярким и блестящим.
  • Декор и жемчуг, которые сделают его красивым.
  • Не забудьте про упаковку – без нее товар не продать. Наиболее экономичными станут прозрачные пакетики для мыла и разноцветные бумажные пакеты. Более стильно и дорого будет выглядеть мыло в коробочках из натуральных материалов.

Занятие мыловарением на дому потребует регистрации. Если вы будете делать мыло самостоятельно, то можно остановиться на оформлении индивидуального предпринимательства, что позволит в будущем открыть собственную точку продаж, а также собирать мастер-классы по обучению новичков «мыльному делу».

Если вам действительно нравится выбранное дело, то вы будете проживать каждый день с ощущением его важности. Не стоит недооценивать себя. Определите стоимость своих продуктов так, чтобы получать прибыль и внимательно следите за рынком. Многие производители мыла ручной работы занижают цену, тем самым сбивая рыночную стоимость, а потом закрывают бизнес, потому что ставили цель быть самыми дешевыми на рынке. Не повторяйте их ошибок. Ваша работа заслуживает того, чтобы вам платили не только за творчество, но и за время, и вы должны учитывать это в своих затратах. Домашнее мыло, как и любой «hand made», стоит дороже продуктов, выпускаемых для массового спроса. Оно готовится из натуральных ингредиентов, с высоким качеством и с большой любовью.

Подведем итоги.

Мыловарение начинается с увлечения, которое перерастает в хобби, а затем в интересный и прибыльный бизнес. Это дело требует творческого и технологического развития для возможности создавать новые товары для продажи. Научиться варить мыло не сложно, а начать зарабатывать можно быстро.

Все зависит от собственного желания, поэтому, если решили – начинайте и мыловарьте с удовольствием!