Рецепты домашнего мыла на мыльной основе

24 марта 2019
Рай мыловара.ру




Покупатели предпочитают мыло без химических добавок, сделанное на основе натуральных ингредиентов. В этом плане мыльная основа незаменима, а для начинающих мыловаров – это начало всех начал.

Мыльная основа не пахнет, что позволяет вводить в нее добавки, подходящие для разных типов кожи, из нее получается самое «быстрое» мыло, которое будет готово к использованию уже через два часа. Рецепты такого мыла просты, базовые ингредиенты доступны, а фантазия при изготовлении продукта не ограничена.

С чего начать приготовление основы для мыла?

Прежде всего подумайте, какой продукт вы хотите получить, в зависимости от этого подбираются компоненты. Сахар, к примеру, повысит пенообразование, какао смягчит кожу, пищевые красители сделают мыло ярким, а натуральные эфирные масла придадут ему особенный аромат. Для того, чтобы сделать форму мыла привлекательной, используются разнообразные формочки.

Сегодня мы предлагаем вам три рецепта мыла, которое порадует каждого легкостью изготовления и приятными натуральными качествами.

Мыло «Медовое»

Это замечательное мыло можно использовать при утреннем умывании.

Мед, как компонент для добавки в мыло – очень полезная субстанция. Он славится своими питательными и увлажняющими свойствами, имеет способность притягивать и удерживать влагу, поэтому считается замечательным ингредиентом для косметической продукции. Уникальный состав меда позволяет использовать его также как эффективное антибактериальное средство. Мед используют, чтобы заживлять мелкие царапины, лечить ожоги, ангину и другие бактериальные инфекции. Он обогащает мыло, придает ему сладковатый аромат и приятный цвет, а входящая в его состав фруктоза помогает увеличивать пенную массу.

Для приготовления мыла нужны будут следующие ингредиенты:

  • Прозрачная мыльная основа (100 г)
  • Пищевой медовый ароматизатор (4-6 капель)
  • Базовое масло жожоба (0,25 ч.л.)
  • Натуральный мед (1 ч.л.).

Основу для мыла порежьте на кубики или натрите на крупной терке, затем растопите в микроволновке или на водяной бане. Вне зависимости от способа, нужно помнить, что основа ни в коем случае не должна закипеть – самой оптимальной будет температура 60-65 градусов. Отличным помощником для измерения температуры станет электронный термометр.

После того, как основа нагрелась, нужно добавить в нее масло, ароматизатор и мед. Очень важно при этом придерживаться доз, указанных в рецепте – избыток или недостаток компонентов может сказаться на качестве мыла и его степени затвердевания.

Если вы хотите добавить в медовое мыло краситель, делайте это аккуратно. Добавление красителя к мыльной основе потребует его равномерного распределения. Кроме того, важно не переборщить с количеством, чтобы цвет в итоге не получился «ядовитым», а мыло не красилось.

Готовую смесь нужно еще раз перемешать специальным венчиком или деревянной палочкой, потом разлить в заранее приготовленные формы и дать остыть до полного затвердевания.

Совет: жидкость, разлитую по формам, можно слегка сбрызнуть спиртом, чтобы в ней не образовывались пузырьки.

После освоения базового рецепта медового мыла, можно разнообразить его состав, добавляя в основу растопленный воск, куркуму, эфирное масло жасмина, молоко и другие ингредиенты. В продаже есть также готовые мыльные основы с медом.

Немного усложнив рецепт, можно приготовить овсяно-медовый скраб. Для этого берем 100 г мыльной основы, одну чайную ложку горного меда, одну столовую ложку овсяных хлопьев и половину столовой ложки оливкового масла.

Мыло «Лавандовое»

Лаванда обладает заживляющими свойствами, успокаивающим и омолаживающим кожу эффектами, прекрасно справляется с раздражениями и воспалительными процессами, устраняет шелушение и сыпь. Ее аромат приятен и восхитителен сам по себе, а мыло с добавлением лаванды вызывает приятные эмоции. Попробуйте сварить такое мыло, и вы влюбитесь в него навсегда.

Если вы будете варить такое мыло, то обязательно включите в его состав эфирное масло лаванды – оно великолепно влияет на кожу, делая ее нежной и шелковистой.

Для приготовления будут нужны

  • Белая мыльная основа (100 г)
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло (1/3 ч.л.)
  • Фиолетовый пищевой краситель (2 капли)
  • Соцветия лаванды для украшения.

Скажем сразу, что соцветия лаванды, добавленные в мыльную основу, могут со временем окрасить мыло в коричневый цвет, поэтому долго хранить такое мыло не рекомендуется.

Нарежьте мыльную основу и растопите ее в микроволновке или на водяной бане. Помешивайте смесь, не давая ей закипеть. После нагревания смеси добавьте в нее оливковое масло и перемещайте до получения однородного состава. Затем добавьте краситель и снова размешайте смесь, чтобы добиться однородного цвета. После остывания основы, добавьте эфирное масло – в этом случае аромат не испарится. Залейте приготовленные формочки получившейся смесью, сбрызните спиртом и посыпьте сверху сушеными соцветиями лаванды. Использовать мыло можно уже в тот же день.

Совет: выбирайте простые формочки, без рельефа – декор в этом случае будет смотреться выигрышно и сделает мыло интересным и неординарным подарком.

Предложенные два рецепта достаточно просты для освоения техники приготовления домашнего мыла. Предлагаем попробовать рецепт посложнее.

Мыло «Кедровое»

О потрясающей целебной силе сибирского кедра известно всем. Это удивительное дерево – настоящий кладезь витаминов и минералов, из него делают масло, незаменимое для лечения различных заболеваний. Масло сибирского кедра можно использовать для получения домашнего мыла.

Чтобы сделать кедровое мыло, потребуются

  • Прозрачная мыльная основа (50 г)
  • Белая мыльная основа (25 г)
  • Базовое масло кедрового ореха (8 мл)
  • Пчелиный воск (3 г)
  • Зеленый пищевой гелевый краситель (2-3 капли)
  • Коричневый пищевой гелевый краситель (1 капля)
  • Эфирное кедровое масло (3-5 капель)
  • Эфирное масло можжевельника (1-2 капли)
  • Эфирное масло ели или пихты (2-3 капли)
  • Форма в виде шишки.

Первый этап.

Растопите белую основу для мыла на водяной бане, не доводя ее до кипения и добавив в нее один грамм пчелиного воска. Затем добавьте три миллилитра базового масла кедрового ореха и тщательно перемешайте массу. Следующий шаг – добавление капли зеленого и капли коричневого красителей. Снова перемешайте массу, дайте ей слегка остыть и добавьте по одной капле эфирных масел можжевельника и кедра. Заполните форму, выполненную в виде шишки, примерно на одну треть, оставьте до полного остывания, а затем достаньте из формы полученную заготовку.

Второй этап.

Растопите прозрачную мыльную основу вместе с двумя граммами пчелиного воска. Добавьте пять миллилитров базового масла кедрового ореха, тщательно перемешайте полученную жидкость и влейте две капли зеленого красителя, тщательно размешав раствор. Когда масса слегка остынет, добавьте к ней по две-три капли эфирных масел кедра и ели. Вылейте жидкость в формочку, оставив не более десяти миллилитров массы для финальной заливки. Затем, не дожидаясь застывания, аккуратно вставьте в формочку первую заготовку.

Финал

Оставшуюся массу нужно разогреть, не доводя до кипения и вылить в формочку поверх двух предыдущих заготовок. После остывания и извлечения из формы, мыло можно использовать уже на следующий день.

Совет: получившееся мыло можно украсить глиттером, похожим на снег. Неправда ли, красивый подарок близкому человеку?

В процессе приготовления мыла из кедрового масла, в мыльную основу можно добавить молотую скорлупу кедрового ореха – мыло приобретет эффект скраба, а полезная скорлупа обогатит его целебными свойствами. Получится прекрасное моющее средство, которое станет для кожи защитой от простудных заболеваний, окажет на нее тонизирующее и дезинфицирующее воздействие, смягчит и предотвратит увядание.

Итак, начало положено. Теперь вы можете делать прекрасное, ароматное и очень красивое мыло, не выходя из дома. Не бойтесь экспериментировать с рецептурой, добавляйте в состав мыльной основы все, что есть в природе – натуральные масла, цветы и травы, фрукты и овощи. «Колдуйте» над своими волшебными продуктами, изобретайте новое, радуйте близких, продавайте и зарабатывайте!