Техника безопасности в мыловарении: что нужно знать о щелочи

24 марта 2019
Рай мыловара.ру

Процесс изготовления мыла ручным способом достаточно прост. Самой сложной может показаться работа со щелочью. Но опыт приходит постепенно, а для начала нужно усвоить немного теории.

Мыло – это щелочной продукт. Без щелочи его получить невозможно, как невозможно получить картофельное пюре без картофеля. В зависимости от способа изготовления мыла, используются разные щелочи – гидроксид натрия или гидроксид калия. Самым распространенным и недорогим является гидроксид натрия – его чаще всего используют в домашнем мыловарении. В сухом виде щелочи не активны, но при соединении их с водой и жирными кислотами происходит бурная химическая реакция. Именно в таком виде щелочь способна вызывать ожоги рук и лица. Щелочные пары также неприятны – даже при пересыпании щелочи из банки, пыль этого вещества летит в воздух. Если она попадет в глаза, может возникнуть резкая боль, а попадание пыли в рот несет за собой воспаление слизистой оболочки гортани и боль в пищеводе. Понятное дело, что происходит такое нечасто, но от подобных рисков лучше застраховаться в самом начале.

Каждый мыловар со временем сам вырабатывает последовательность своих действий. Чтобы минимизировать возможные неприятности в самом начале, нужно придерживаться некоторых основных правил при работе с мылом и, в частности, со щелочью.

  • Прежде всего сообщите членам своей семьи, что вы начинаете варить мыло и позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было животных. Важно, чтобы вас никто не отвлекал в это время.
  • Подготовьте рабочее место к процессу – достаньте посуду, разложите все ингредиенты, отмерьте необходимое количество.
  • Перед тем, как приступить к работе, наденьте защитные очки, респиратор, резиновые перчатки и фартук.
  • После того, как щелочной раствор остынет и пары перестанут выделяться, проветрите помещение и снимите респиратор.
  • Используйте специальный инвентарь мыловара, который не будете применять в быту.
  • Посуду и предметы, которые контактировали с мыльной массой, складывайте в одно место, чтобы в процессе уборки не перепутать их с посудой для приготовления пищи.
  • Готовое мыло необходимо выдержать. Помните, что сваренное горячим способом, оно будет готово к использованию через 7-10 дней, а изготовленное холодным способом – через 4-6 недель. Все это время процент содержания в нем рН будет высоким, поэтому во время извлечения его из формы и при нарезке, надевайте перчатки.

О чем следует знать еще?

Место хранения сухой щелочи должно быть недосягаемо для детей и животных. Сделайте специальные надписи на баночках с сыпучей смесью, например, «Опасно!», «Не трогать!», «Яд».

Всегда насыпайте сначала щелочь в воду – обратная последовательность действий может привести к щелочному взрыву. Щелочной раствор обычно получается очень горячим и даже закипает. Поэтому всегда держите наготове кубики льда и холодную воду, при добавлении которых можно быстро остудить раствор.

Никогда не собирайте голыми руками просыпанную сухую щелочь – очень легко получить ожог. Собирайте ее только в перчатках, с помощью специальной щеточки или липкой ленты. Не наклоняйтесь над посудой, в которой готовится мыльная смесь – щелочь не причинит вреда, если быть от нее на расстоянии почтительных двадцати сантиметров.

Что делать, если щелочь все-таки попала на кожу? Главное – не волноваться, раствор не проникнет в кожу моментально, поэтому спокойно смойте его проточной водой, а потом протрите руки смесью воды с разбавленным уксусом или лимонным соком – от контакта с раствором не останется никакого следа. Одежду, на которую попала щелочная смесь, так же можно обработать подкисленной водой – кислота нейтрализует щелочь. Если брызги раствора попали одновременно на лицо и руки, то прежде всего удалите их с лица – кожа лица более чувствительна. Не торопитесь, продумайте все заранее и проблем не возникнет.