FAQ
Чтобы начать варить мыло, потребуется обязательно приобрести все необходимые ингредиенты: 1. Мыльная основа. 2. Глицерин. 3. Базовое масло. 4. Эфирные масла. 5. Красители. 6. Сахар. 7. Посуду для водяной бани. 8. Форму для мыла. 9. Молоко. 10. Спирт или крепкий алкоголь. 11. Пульверизатор.< Приобрести большую часть основных продуктов можно в нашем интернет-магазине. Они понадобятся для того, чтобы сделать качественное мыло. Помимо этого, важно подготовить место, где будет происходить процесс мыловарения. Оно должно быть чистым, чтобы внутрь изделия не попал мусор. Изучите процесс мыловарения и только после этого приступайте к работе.
Мыло ручной работы варится из натуральных компонентов. В составе нет никакой вредной химии, которая может быть у производителей обычного мыла. Очень важно, что в мыле ручной работы нет Лаурилсульфата натрия – это ПАВ, который применяется в большинстве шампуней, и различных средств. Он значительно сушит кожу, а также негативно влияет на состояние здоровья человека. Отсутствие ПАВов приводит к тому, что мыло перестает давать обильную пену. Помимо этого, в мыле ручной работы используются натуральные масла и ароматизаторы. Эфирные масла дают ему не только приятный запах, но также и делают его более полезным для кожи.
На данный момент представлено множество мыльных основ от разных производителей. Есть как белая, так и прозрачная мыльная основа. Производители предлагаю желеобразную и кремообразной продукцию. каждая из них обладает своими особыми уникальными свойствами. Белая основа будет применяться для того, чтобы создавать непрозрачное мыло. Его можно окрасить в любой цвет, который приобретет пастельные тона. Если есть необходимость создать более яркое мыло, то нужно использовать прозрачную основу. Каждая из основ хорошо будет смотреться с добавками, которые делают мыло уникальным.
Для того чтобы быстро растопить мыльную основу для изготовления мыла, можно использовать водяную баню. Для этого нужно приготовить две посуды. В большую емкость наливают воду, которая прогревается до 85 градусов. После этого, вторая, более маленькая посуда помещается внутрь, в ней должна находиться мыльная основа. При помощи паров материал внутри нагревается и постепенно топится. Придется немного подождать до того момента, пока мыльная основа не станет жидкой. Всего придется потратить около 10-15 минут. Это позволит быстро приготовить основу для изготовления качественного мыла.
Для того чтобы понять, Сколько мыльной основы потребуется для того, чтобы сделать брусок нужного размера, можно воспользоваться различными приемами. Мы предлагаем самый простой из них, который позволит точно определить нужное количество основы. Возьмите форму и залейте в нее воду. Далее, жидкость нужно перелить в мерный стаканчик. Именно столько жидкости вам потребуется для того, чтобы приготовить мыло данной формы. При этом, во время водяной бани, немного мыльной основы может испариться, так что лучше брать небольшой запас. Это позволит приготовить мыло, которое будет занимать всю форму.
Конечно, при ручном мыловарении можно смешать прозрачную и белую основу. Это делается для того, чтобы создать креативную продукцию, которая будет выделяться на фоне скучного обычного мыла. Необходимо обязательно использовать продукцию от одного производителя, так как она будет обладать одинаковым временем застывания и плавления, так что мыло не склеится. Но если попытаться готовить их одновременно в одной таре, то есть вероятность, что приготовить мыло получится. При смешивании прозрачной и белой мыльной основы, вы сможете получить необычный оттенок. Далее добавляются красители и прочие компоненты, которые делают мыло еще более красивым.
Если вам не терпится, и хочется, чтобы мыло приобрело свои качества как можно быстрее и застыло, можно попробовать ускорить данный процесс. При этом, никто не может гарантировать, что при этом продукт не потеряет своих свойств. Для этого можно поставить его в холодное и хорошо проветриваемое место. Второй способ, отправить емкость с мылом в морозильную камеру. Каждый из них в значительной мере ускорит процесс. Опытные мастера знают сколько время потребуется провести готовой основе в холодном месте, чтобы не передержать ее там и получить качественное мыло ручной работы.
Для изготовления мыла ручной работы, важно правильно подобрать тип красителя. Чтобы не ошибиться, нужно рассмотреть их свойства. Это позволит добиться необходимого эффекта и правильного цвета. На данный момент используются пищевые водорастворимые красители, как жидкие, так и порошковые с гелеобразными. Предлагаются пигменты и пасты, перламутры и глиттеры. Их выбирают в зависимости от необходимых свойств. Безвредными считаются пищевые красители, которые при этом не будут замутнять мыльную основу. Перламутры сделают мыло переливающимся, а глиттеры – это небольшие блестки. Пигменты устойчивы к высоким температурам.
В мыло ручной работы можно добавить множество добавок. Сухоцветы позволят украсить продукт и сделать его уникальным. Скрабы как натуральные, так и искусственные, позволяют удалять ороговевшую кожу. Можно добавить косметическую глину, в которой содержится множество полезных минералов. Очень часто можно встретить и другие добавки, такие как мед и шоколад, которые содержат в себе полезные вещества и благотворно влияют на состояние кожи. Это только малая часть добавок, которые мастера используют при изготовлении мыла в домашних условиях. Все это делает его уникальным, необычным и полезным.
Для мыловарения спирт используется для того. чтобы удалить все пузырьки с поверхности, когда создаются многослойные бруски. Помимо этого, он используется, чтобы провести обезжиривание, а также скрепить слои. Спирт позволяет изготовить мыло с картинкой. Именно поэтому, его обязательно стоит использовать, чтобы сделать мыло более прозрачным и гладким. Для того чтобы использовать спирт, необходимо залить жидкость в специальный флакон с распылителем, сбрызнуть им форму, а после заливки основы, распылить ее по поверхности. Так можно будет избавиться от всех пузырей, которые портят внешний вид мыла ручной работы.
Для придания мылу особого аромата, в него может добавляться косметическая отдушка. Это позволит получить практически любой аромат и создать уникальную композицию. Рекомендуется добавлять максимально до 1 процента отдушки в мыльную массу. Это позволяет добиваться насыщенного и устойчивого аромата, который не будет выветриваться во время использования мыла. Проводить процедуру ароматизации лучше всего на конечном этапе работы, в тот момент, когда мыло постепенно начинает остывать. Оптимальной температурой считается 65 градусов, в этот момент оно еще не застыло и лучше всего вберет в себя аромат.
Чтобы мыло не потеряло своего качества, необходимо хранить его в герметичной упаковке. Лучше всего использовать пищевую пленку или пергаментную бумагу. Если мыло уже открыто, то можно поместить его в плотно закрывающуюся емкость. Оптимальной температурой считается от 15 до 25 градусов Цельсия.
Во врем использования мыла ручной работы, его стоит помещать исключительно в сухую мыльницу, чтобы оно не размякло.
Ручное мыло может храниться до 2 лет при комнатной температуре. При этом, после вскрытия из герметичной упаковки, срок хранения достигает до 6 месяцев, после чего использовать его не рекомендуется.