Мыло для детей: советы при покупке

12 марта 2019
Рай мыловара.ру


В вашей семье появился малыш? Вы ищете средства детской гигиены, но не знаете, что выбрать? Вам интересно, какие компоненты мыла лучше всего подходят для детской кожи?

Если так, то эти рекомендации – для вас.

Детская гигиеническая продукция представлена на рынке разнообразием гелей, шампуней и мыла. Мыло является наименее агрессивным среди других средств гигиены, поэтому остается популярным спустя многие десятилетия. Но оказывается, что совсем непросто найти подходящее мыло для ребенка младше трех лет.

Удивительный факт: детская кожа тоньше, чем лист бумаги. Это делает ее гораздо более уязвимой к повреждениям и сухости при мытье, она теряет влагу быстрее, чем кожа взрослых. Поэтому, когда вы стоите в детском отделе универмага, размышляя, какое мыло выбрать, примите во внимание: разница между очищением кожи взрослого и очищением кожи ребенка очень велика.

Защитную оболочку кожи формирует эпидермис. У маленьких детей он еще слабо выраженный, очень уязвимый и подверженный негативному влиянию ультрафиолета. Жёсткие средства могут его с лёгкостью смыть, поэтому мыло для детей разрабатывается с учетом особенностей кожи малыша, в его основу включается больше воды и смягчающих веществ, таких как, например, глицерин и ланолин. В растворе с водой, эти вещества не вредят защитной жировой пленке детской кожи.

Детское мыло хорошего качества должно быть прежде всего:

  • Увлажняющим, чтобы кожа малыша не становилась сухой
  • Нежным, чтобы не оставлять никаких царапинок на его теле во время купания
  • Гипоаллергенным, чтобы избежать кожных раздражений и покраснений
  • Нетоксичным, чтобы мыльная пена не вызывала у ребенка неприятных эмоций, в том числе, во время ее попадания в рот и глаза.

Многие врачи советуют вовсе не использовать мыло, если малышу не исполнилось еще и года. Обычно же, при купании малыша до года, используют крем-мыло или специальную пенку, которые действуют очень бережно. Ребенку от года до трех лет подойдет жидкое мыло для детей, но использовать его лучше не чаще трех раз в неделю. С детьми старше трех лет становится проще – их можно купать и твердым, и жидким мылом, но приобретать его лучше в аптеках или в специализированных детских магазинах.

Чтобы убедиться, что детское мыло является гипоаллергенным и нетоксичным, нужно проанализировать его ингредиенты. Добросовестные производители обычно перечисляют их на упаковке, а также указывают, для какого возраста мыло больше всего подходит. Кроме того, на упаковке обозначается срок годности – у натурального мыла он не превышает полутора лет. Еще один важный момент – показатель уровня кислотности в составе детского мыла должен быть равен 8 pH, тогда как в обычном мыле доходит до 10 pH.

Спишите или сфотографируйте состав веществ с упаковки и проверьте их качество в интернете, чтобы избежать неприятных последствий. Не покупайте мыло, которое содержит спирт, гликоль, пропилен и другие химические вещества. Специально разработанное для чувствительной кожи младенцев, нежное, натуральное мыло не содержит животных жиров, токсинов, консервантов и красителей. Оно изготавливается с использованием качественных эфирных масел, трав и полезных ингредиентов, которые могут нежно очистить кожу ребенка, не раздражая и не высушивая ее. Мыло для детей обычно обогащено витамином Е, косточками пальмы, кокосовым, оливковым и пищевыми растительными маслами. Ищите на упаковке такие ингредиенты, как алоэ, ромашка, череда, миндаль, молоко, какао, пчелиный воск и мед.

Рекомендуется использовать детское мыло без запаха или с едва уловимым ароматом. Если детям не нравится запах определенного мыла, они начнут плакать, потому что другого способа выразить свое недовольство у малышей не существует. Кроме того, ароматное мыло содержит агрессивные химические вещества, которые могут вызвать побочную реакцию на коже ребенка. Да и зачем его делать ароматным? Маленькие дети пахнут чудесно, в любом случае!

Теперь, когда у вас есть четкое представление о том, что подойдет вашему ребенку, вы можете сделать детское мыло и своими руками. Вся прелесть изготовления домашнего детского мыла – это то, что вы сами, с учетом своих и детских предпочтений, заботливо выбираете, какие компоненты в него включить. Это могут быть и отвары полезных трав, и свежевыжатые соки, которые придают мыльному составу красивый цвет. Домашнему мылу можно придать самые разнообразные формы, чтобы ребенку было интересно и весело купаться. Многие элементы воспитания в раннем детстве прививаются в игре. Мыло в форме грибочка, цветка, животного может так понравиться малышу, что он не будет забывать мыть руки, а маленькое мыльце будет удобно помещаться в его ладошках.

Замечательно, что в наше время предъявляется много требований к производству детского мыла. Ведь когда наши дети здоровы – и мы, родители, здоровы и счастливы рядом с ними.

Купайте своих малышей безопасно!